24/09/09

A busca por boas cervejas em Paris

Ter uma loja de cervejas às vezes é uma tortura. Ter amigos que gostam de te torturar e de te dizer que lembram de você, mesmo quando estão longe, é que faz tudo valer a pena mesmo assim! Pois bem... Anna e Daniel estão na Europa há exatas duas semanas e ficam passando vontade na gente, contando todas as coisas boas que andam encontrando por lá. Inclusive, tomaram cerveja em um café, como mostra a cerveja acima. Que tortura deliciosa essa! ;)

Vejamos
o email do casal jornalista, recebido ontem:

"Demoramos um pouco para dar notícias mas, inspirados neste momento por uma Deus e por duas St. Bernardus (Prior 6 e 8), vamos contar nossas experiências cervejeiras na França.
Começamos pela França onde destacamos dois points para quem quer comprar e conhecer cervejas. A primeira, numa daquelas coincidências que só quem gosta de cerveja acredita, ficava exatamente ao lado do nosso hotel: A Bootlegger (82, rue de l'Ouest - fotos acima e abaixo) que fica um quarteirão e meio da estação Pernety. A loja (cave à bieres) vende de cervejas belgas e com algumas poucas coisas francesas, alemãs, belgas, tchecas. Uma loja tradicional com bons preços, pelo que pudemos constatar mais pra frente.

O casal chamou a loja de "Biergarten de Paris", fazendo uma alusão à nossa "lujinha"!

As cervejas que Ana e Daniel compraram no supermercado Dia. A Blanche de Quenast é marca própria!

Mas como estávamos com passagem comprada para Bruxelas, as aquisições ali foram apenas para consumo no quarto do hotel. Entre um museu e um "bar à bieres" e outro, fomos procurar as cervejas francesas. Encontramos dezenas delas na Terres de Bières, uma loja no Marche St. Quaint, um mercado público cerca de duas quadras da Gare de l'Est.

A vizinhança não é muito bonita para quem está acostumado com a bela Paris, mas a simpatia do proprietário Jean Pierre, a excentricidade do mercado e a quantidade de cervejas francesas, além das tradicionais Saisons valem o passeio.
Como lá é apenas uma loja, tivemos que comprar uma La Blond D'Esqualbecq gelada e beber no gargalo do lado de fora da loja, porém dentro do mercado.

A experiência singular prejudicou o aroma, é verdade. Mas pudemos notar o excelente sabor da Ale, agradavelmente cítrico e lupulado. Os 750 ml com 6,5% de álcool foram suficientes para encerrarmos a fatura em apenas uma tacada. Antes, é claro, compramos um segundo estilo da D'Esqualbecq que, caso sobreviva à viagem de volta, vamos degustar com o Conselho de Segunda.
Estamos aqui na Bélgica, já com algumas aquisições de lúpulos e fermentos e outros equipamentos afins, mas estes ficam para um próximo e-mail."

Ai, que sede de "maiores informações"!

Marcadores: Bebendo fora, Cervejas Belgas, Cervejas Francesas, Tour etílico

Um dia para beber

Carlos Alexandre e Roseli.

Desta vez, Carlos Alexandre trouxe sua esposa, Roseli, para aproveitar a folga no trabalho dele também. Ele conheceu cervejas novas desta vez: a Hofbräu Original e a Schöfferhofer Dunkles.

Marcadores: Degustação, Stammtisch



22/09/09

Paixão, dedicação e cerveja na Revista Beer Life



Paixão, dedicação e cerveja

"Em uma cidade que respira a tradição cervejeira, o Empório Biergarten desponta com a maior variedade de cervejas especiais, artesanais e importadas por metro quadrado do Brasil."


Anúncio veículado na sexta edição da Revista Beer Life, o principal periódico brasileiro relativo a cervejas. Apresentamos nosso compromisso de zelar pela cultura cervejeira em uma cidade que transpirou chope, transpira cerveja e que ainda inspira cervejeiros.

Marcadores: Sobre

Uma viagem cervejeira

Está em voga degustar cervejas diferenciadas. Reconhecer novos sabores, harmonizar a bebida com a gastronomia. Sem contar que tudo é muito refrescante e prazeroso.

Reunir-se com os amigos para falar de cerveja pode ser um bom encontro cultural. Reconhecer aromas e sabores diferentes é excitante mas, conhecer a história, os costumes e a forma como as cervejas foram criadas também é um bom bate papo.

As cervejas alemãs, por exemplo, seguem a Lei da Pureza, decretada em 1516 pelo duque da Baviera, que exige que só sejam usados água, malte, lúpulo e cevada (posteriormente, descobriram que a levedura também é um ingrediente fundamental) na composição. No Brasil, quando se fala de cerveja alemã, notadamente as pessoas já pensam em cervejas de trigo, as famosas weizens, mas na verdade, a cerveja mais consumida por lá são as lagers, principalmente as pilsens.

Aliás, as cervejas de tipo pilsen foram criadas na República Tcheca, para a comemoração do aniversário da cidade de Pilsen. Assim, foi criada a Pilsner Urquell (que significa “da cidade de Pilsen”), a primeira receita (e marca) do estilo que mudou a forma de se produzir cerveja.

Já as inglesas têm forte apelo para cervejas mais encorpadas como as porters — que têm esse nome porque foram usadas como alimento para os estivadores. Numa época de grandes navegações, nada melhor do que uma boa cerveja para animar os marinheiros.

Agora, as cervejas belgas, consideradas as melhores do mundo por diversos especialistas, são um caso à parte: não seguem padrões e muitas não se consegue definir o estilo. Mas pode acreditar: são fantásticas! Cheias de surpresas a cada gole. E sempre são uma ótima desculpa para conhecer a linda e pequena Bélgica, que tem mais de 5.000 rótulos para serem degustados.

No Brasil, seguindo o movimento que vem acontecendo já há alguns anos na América do Norte, há cada vez mais cervejeiros caseiros e estudiosos de cervejas. Os bebedores vêm se interessando mais e mais por cervejas que fujam de nossas já rotineiras pilsens bem levinhas. Como bons colonizados que somos, sempre absorvendo culturas, não temos nenhum preconceito em absorver todos os bons sabores que encontramos pelo mundo e dessa forma, encontramos um jeito apaixonante de fazer e beber cerveja!

Isso tudo, além de sede, nos instiga a viajar e conhecer de perto todas essas histórias cervejeiras!




No Guia da Fiusa, nos limitamos a uma foto para ilustrar o artigo. Aqui você pode acompanhar várias viagens cervejeiras e algumas sem sair do Empório Biergarten.

Artigo publicado na edição de setembro da publicação Guia da Fiusa.

Marcadores: Artigo, Papo de bar, Sobre



21/09/09

Mais uma brassagem do Conselho de Segunda

Domingão e o motivo do encontro de sábado no Biergarten: fazer cerveja! E cada vez com mais gente! Desta vez, Vinícius (que fez um cordeiro absurdamente delicioso!) e João (pai do John) também fizeram parte do evento. Esta Saison tem data certa para degustação: 31 de outubro!!

Imagens contam mais que mil palavras:


(Clique aqui para ver o slideshow com legendas.)

Marcadores: Boa companhia, Cerveja e seus afins, Cervejada, Oktoberfest

Mais um sábado muito bom!

A "turma do gargarejo": Vinícius, Paulão, Vessecchi, Gabi, Vivi e Gustavo (faltou o Paulo Zanello e o Marcelo na foto!). O Vessecchi trouxe coalhada e pão com malte, que ele fez, pra gente se deliciar!

A casa totalmente cheia: Marcelo, Vinícius, Vessecchi, Vivi. Atrás, em pé, Gustavo, Bruno, Carol, Paulão. E à direita, Fernanda, Octávio e Gustavo. Teve gente até que achou parentesco: Fernanda e Carol, que nunca tinham se visto, descobriram que são primas!

E também teve gente namorando: John e Juliana, pós simulado do Enem. Eles mereciam uma cervejinha para relaxar! ;)

Marcadores: Bebendo aqui, Boa companhia, Degustação, Stammtisch

Cervejas e aquários

Gustavo, Juliana, Pavan, Eduardo, Fernando, Luis, Osvaldo e Henrique.

A sexta-feira encheu no Biergarten e tivemos dos papos mais variados, como sempre e sempre terminando em conversas sobre cervejas.

O Rodrigo Tasca também esteve por aqui com a familinha (veio buscar garrafas vazias para engarrafar a próxima cerveja) e comentou sobre querer fazer um aquário. Daí, Fernando, Pavan e Luis deram uma aula de peixes e afins — três aquaristas e tanto! E assim, abriram um assunto que deixou o Gustavo (o mais novo cliente na mesa) sentindo-se em casa, já que é especialista em peixes.

A conversa não teve fim. Só uma pausa para o próximo encontro! ;)
A sede foi relativamente aplacada. Até o próximo encontro também!

Marcadores: Bebendo aqui, Stammtisch

Olha quem voltou!

Nils, Gabi e Kika — e novas cervejas: Corsendonk Pater 750ml e Achel Brune Extra, 750ml!

Depois de mais de um mês na Alemanha e muitos passeios pela Europa, com as queridas Carol, Thaís e seus respectivos, a Kika e o Nils voltaram! E ainda trouxeram cervejas na mala pra gente!

Ainda não deu pra matar a saudade, viu!?
Mas deu inveja do tanto de cerveja que essa turma tomou! O Nils disse que as fotos estão todas iguais: Carol e Kika sempre com um copo na mão! Não vejo a hora de publicar todas as histórias dessas duas! ;)

Marcadores: Bebendo fora, Boa companhia, Cervejas Belgas

Pra não morrer de sede

Egídio, Anthony e Marcelo.

Quinta-feira, um calor de matar em Ribeirão. Pra não morrer de sede e fazer um "pequeno" happy hour, Egídio não perdeu o bom costume de nos visitar! Dessa vez, com o amigo Anthony.

Marcadores: Boa companhia, Stammtisch

Momento de relax

Fernando, Eduardo, Alexandre e Gustavo.

Entre uma aula e outra, como toda quarta-feira, os professores vieram se refrescar um pouco. Objetivo alcançado, de volta ao trabalho! ;)

Marcadores: Degustação, Stammtisch



20/09/09

"Ein Prosit "

With Beer stein or glass in hand

A Salute to Your Health or Well-being!

Ein Prosit, Ein Prosit, der Gemütlichkeit
Ein Prosit, Ein Prosit, der Gemütlichkeit
(Cheer!) Eins, zwei, drei g'suffa!


Zicke, zacke, zicke, zacke, hoi, hoi, hoi,
Zicke, zacke, zicke, zacke, hoi, hoi, hoi,
Prosit!