05/06/09

Uma segunda-feira de degustações

Eles vão chegando aos poucos e ficam esperando o Conselho de Segunda se formar pra gente poder começar as degustações das artesanais. Tomam uma e outras e lêem revistas enquanto isso... Veja só:
Vessecchi e Paulo lêem suas recém-adquiridas edições da Beerlife.
E quando chega todo mundo, já estamos preparados para o que vai ser:

Degustação da cerveja do Rafael, de Uberlândia - MG.

O Rafael Aquino nos mandou duas garrafas de sua preciosa cerveja, para degustação no Biergarten. Ele fez uma experiência de misturar dois fermentos, o S-05 e o T-58, para sua Don Troppeiro Strong Ale.


Bastante aromática, por ser bastante lupulada, com 7% de graduação alcoólica, a cerveja estava uma delícia! Todo mundo que degustou gosta bastante do sabor aparente de lúpulo — neste caso, Saaz e Hallertauer Tradition. Por isso, ela foi aprovadíssima! Com o amargor no ponto, ela não chega a ser doce, mas tem uma doçura incomum.

Veja todos os detalhes de todo o processo de produção aqui.


Um brinde à excelente cerveja do Rafael!
(Da esquerda para a direita: Gustavo, Vessecchi, Gabi, Marcelo, Paulo e Paulão)



Depois, como prometido, o Gustavo trouxe uma garrafa de sua primeira leva de cerveja (as fotos publicadas
aqui são da segunda produção). E como prometido (mesmo ele não querendo) fotografamos o mocinho com a sua cria.




Comentários sobre a cerveja: a cor ficou linda, não!?
Sobre o restante, nada a declarar — consideremos que foi uma experiência única e que os copos continuaram cheios...

Um brinde ao pioneirismo do Gustavo! (E à nossa coragem! hihihihi)

Pra finalizar a noite da última segunda-feira, experimentamos a nova produção da Quinty Bier Cerveja Escura.
Um brinde ao Quintela e suas coleções!

Depois, atrasados para as degustações mas, nunca tarde demais para boas cervejas, chegaram Osvaldo, Osmar e Bruno: a segunda-feira foi animadíssima!

Todos por aqui: Gustavo, Vessecchi, Marcelo, Osvaldo, Gabi, Paulo, Bruno e Osmar. (Ih! Faltou o Paulão!)

Saúde! E que tenhamos muitas segundas-feiras juntos! ;)

Marcadores: Degustação, Stammtisch



04/06/09

Gabi degustando uma Duvel em Amsterdam

Amsterdan - Out/2007

Marcadores: Bebendo fora



02/06/09

Nova turma curso do Botto


Dia 06 de junho, Ribeirão Preto vai receber Leonardo Botto.

O cervejeiro caseiro carioca, ganhador do primeiro Concurso Mestre Cervejeiro Eisenbahn, com a Dama do Lago, vem a Ribeirão Preto pela segunda vez ministrar o curso que já é conhecido pelos amantes da produção caseira.


Ele fará um breve histórico da cerveja, estilos, matérias primas e equipamentos, limpeza e sanitização, e processo cervejeiro. Depois, na parte prática, os alunos elaborarão uma leva de cerveja, acompanhando o processo desde a moagem ideal dos grãos, passando pela parte quente do processo, a brassagem dos maltes, filtragem, lupulagem, resfriamento e inoculação do fermento. Durante as 8 horas de todo o processo, haverá degustação de cervejas, pela manhã coffee break, almoço e no fim de tarde, um lanche com pão de malte. Início às 8 horas da manhã.

Reserva de vaga e informações: 16 3237.0722
com Gabriela / Marcelo - deguste@emporiobiergarten.com.br

Organização e Realização:
Empório Biergarten: Cultivando Prazeres

Apoio:
Cervejarium e Cervejaria Colorado

Veja as fotos do curso anterior:



Marcadores: Sobre

Guinness Experience

Com um certo atraso, porque eu tive que ter a aprovação dela para publicar, vocês vão acompanhar as impressões de nossa correspondente etílica internacional, que sempre tem o prazer de visitar os lugares mais descolados - relacionados a cultura, a diversão e, principalmente, a cerveja - do planeta. Com vocês, a “Guinness Experience” da Carol, uma de nossas melhores amigas e que vocês já conhecem daqui:

"24.04.09 - Amsterdam - Holanda - “Sexta feira, noite de primavera que ainda está com o céu claro. Deveria ter saído, mas preferi ficar em casa colocando a leitura em dia e me recuperando do jetleg que me perseguiu a semana toda. Abri e estou degustanto a minha Palm (com o copo de acordo) e como de costume fui dar uma espiada no blog do Empório Biergarten, assim parece que fico mais perto dos meus queridos amigos empreendedores. Toda vez o: “Você tem mais de 18 anos?” me assombra. (In)felizmente, sim!

É sempre uma boa surpresa achar novos textos e fotos postados no blog. Também resolvi criar vergonha na cara e depois de quase 3 meses da minha viagem para Dublin, na Irlanda, eu decidi mostrar o meu passeio na Guinness Storehouse, lugar imperdível.

Para falar a verdade, fui esperando uma super experiência, mas achei a Heineken Experience em Amsterdam mais legal e interativa. Fui com o meu irmão, que na hora em que pisou no local já começou: “Cadê o bar? ”. Eu, muito calmamente tentei retratar e aproveitar ao máximo o lugar que cheirava e transpirava à Gabi, não pude deixar de tirar todas essas fotos em homenagem a ela!
Um brinde florzinha!
Cheers!
Carol "

Já viu no que isso vai dar, né!?

Apresentações feitas, vamos ao que interessa: o passeio da Carol e do Alexandre (seu irmão). Como ótima correspondente que ela demonstrou ser, realmente fotografou e nos contou todos os detalhes da produção e do bar. Veja só:

Ingredientes - Para entender o que torna a Guinness uma cerveja especial, você tem que começar com os ingredientes crus. Água, cevada, lúpulo e levedura: quatro ingredientes naturais, cuidadosamente selecionados para garantir que são de alta qualidade. Cada ingrediente é especial por si só, mas quando misturados de acordo com a nossa receita secreta, o resultado é simplesmente extraordinário.

Cevada - 100.000 toneladas de cevada irlandesa que crescem a cada ano são usadas para produzir a Guinness. A cervejaria Guinness emprega um dedicado comprador de cevada, cuja função é acompanhar a colheita e selecionar a melhor cevada para produzir a Guinness.

Cevada torrada - Alguns dos maltes de cevada são torrados, como grãos de café, num local em St. James's Gate, até chegar a uma rica cor marrom escuro. É a cevada torrada é o que dá à Guinness sua distintiva cor rubi e rico sabor.





Fermento -
Diz a lenda que a levedura utilizada na Guinness é descendente da estirpe usada originalmente pelo próprio Arthur Guinness. A levedura é usada para transformar os açúcares e nutrientes na cevada em álcool.




Lúpulo (o ingrediente favorito da Carol!) - Compradores no St James's Gate procuram o lúpulo da mais alta qualidade que vem da Austrália, Alemanha, EUA, Nova Zelândia e Reino Unido. O lúpulo dá amargor e aroma à Guinness.












Olha a nossa correspondente estudando tudo pra contar pra gente!!


Água - Os oito milhões de litros de água que correm para a cervejaria da Guinness todos os dias vêm das Montanhas Wicklow, perto de Dublin. A pureza e suavidade da água foram fatores importantes na escolha do St. James's Gate como lugar para construir a cervejaria - e continuam a ser fatores importantes para a criação do sabor único da cerveja Guinness.

O quinto ingrediente - Arthur Guinness não inventou o estilo stout mas muitos diriam que ele o aperfeiçoou. Todas as stouts são produzidas com os mesmos ingredientes básicos de cevada, fermento, lúpulo e água. Mas a essência da cerveja Guinness, o segredo que a distingue das outras cervejas, é no fazer a cerveja. E por isso, nós podemos agradecer a Arthur Guinness - nosso mestre cervejeiro original.

“Somos fabricantes de cerveja e sempre fomos, e na nossa cerveja buscamos e temos procurado aliar as tradições e a produção artesanal do passado com o melhor que a ciência tem para nos ensinar.”

Torrefação
Cerca de 15 mil toneladas de cevada são torradas todo ano no St. James's Gate.

Um pouco da cevada é colocado em grandes fornos cilíndricos e é torrado a 230ºC durante um período de cerca de duas horas e meia. Só nos cinco ou dez minutos finais é que a cor muda de dourado pálida para um rico castanho escuro. Para verificar se a torrefação está pronta, ela é analisada de tempos em tempos: uma amostra é retirada do forno, cortada, e um olho clínico determina se ela atingiu exatamente a cor requerida.
Depois de assar, a cevada é dosada com 300 litros de água e arrefecida a 135ºC. A cevada torrada é então enviada para armazenamento.

Trituração
Os grãos das cevadas maltada, não maltada e torrada têm de ser quebrados antes de serem adicionadas à água.

A cevada é enviada a partir dos silos de armazenagem até os moinhos na cervejaria. Ela é triturada através de uma série de cilindros, libertando o amido (fécula). Depois que o grão foi quebrado, é chamado de "grist" e é recolhido em um caixa, a "grist case". O grão quebrado agora está pronto para a mistura com água.

Mistura
A produção da cerveja realmente começa quando o grão já quebrado é misturado com o líquido (água), cozinhado e em seguida peneirado.

O "grist" passa pelo moedor. Assim que ele atravessa as lâminas rotativas, é misturado com água quente. A mistura resultante, que se parece muito com uma papa, é agitada de novo e de novo, antes de cair na kieve. "Kieve" é uma palavra de Dublin para a peça da máquina, que é conhecida como um mexedor (uma grande colher no tacho). O kieve age como uma peneira gigante. Uma grelha segura o bagaço, que depois é vendido como alimento para animais, e permite que o líquido possa fluir através dele. Deste ponto em diante esse líquido é conhecido como mosto ("wort").
Durante a mistura, o processo que começou quando a cevada foi maltada é concluído. Os amidos são transformados em açúcares naturalmente fermentáveis. O mosto contém todos os nutrientes e açúcares a partir da cevada.

Fervura
O mosto passa por um grande caldeirão para a próxima etapa do processo de fabrico: fervura.

Esta parte do processo é toda sobre o sabor - é aqui o lúpulo é acrescentado. A mistura é fervida a 100 oC durante 70 minutos para extrair o máximo do sabor possível. O mosto é então deixada para estabelecer-se. Em seguida, é removido (esvaziado da chaleira) e passa por um resfriador. O mosto agora está pronto para a fermentação.

Fermentação
A fermentação é um passo muito importante no processo quando o mosto é transformado em cerveja.

A levedura é colocada diretamente no mosto, que é recolhido, em seguida, em uma grande panela de fermentação. Leveduras microscópicas se alimentam do açúcar do mosto e produzem álcool e dióxido de carbono. Este frenesi de alimentação dura dois dias. Quando a fermentação acaba, o líquido é resfriado. As leveduras bóiam na superfície do líquido e são separadas da cerveja. A levedura transforma o mosto em cerveja. No entanto, ela ainda tem aque maturar, de forma que ainda não é a Guinness como a conhecemos.

Maturação
A cerveja é enviado a um tanque de maturação onde o sabor característico da Guinness se desenvolve.

A cerveja é clarificada, filtrando os sólidos remanescentes, tais como a levedura. Agora conhecida como uma "cerveja brilhante", ela é cuidadosamente misturada e repetidamente testada para certificar-se de que cada gota atinge a mesma alta qualidade. Uma vez misturada e aprovada, a cerveja é oficialmente uma Guinness. Ele agora está pronto para ser engarrafada e - mais importante - para ser tomada.
O tempo que a cerveja passa no tanque de maturação é tão importante quanto qualquer outra parte do processo de nove dias. A Guinness Stout é uma obra de arte e como qualquer obra de arte, a sua criação não pode ser apressada.


E então, ele caminhou por todo o recinto, esperando a Carol tirar todas as fotos...
E foi recompensado:

Ele achou o bar!!!

Os irmãos Alexandre e Carol e suas Guinness tiradas na hora: valeu, Carol!
E parabéns pela primeira “reportagem” para o Biergarten!

Localizada no coração da Cervejaria St. Jame's Gate, a Guinness Storehouse pode ser visitada todos os dias, das 9h30 às 17h, com entrada no valor de 15 euros (se você comprar pelo site, fica mais barato: 13,50 euros!).

Marcadores: Cervejas Irlandesas, Degustação, Tour etílico

Direto da fonte

As propagandas de dar água na boca, da Guinness, fotografadas dentro da Guinness.


Há poesia num pint de Guinness - essa não é propaganda. É arte de museu! ;)

Marcadores: Cervejas Irlandesas, Tour etílico



01/06/09

Tudo vira festa!

Recebemos a visita do Rodrigo e do Renato, com suas respectivas famílias, neste domingo. Festeiros do jeito que são, só fizeram aumentar o movimento no Biergarten, fazendo aquele alvoroço e curtindo as boas cervejas do lugar.

É sempre bom receber gente empolgada e apaixonada por cerveja assim!


Marcelo e os cervejeiros Rodrigo e Renato.

Camila com a Clara no colo: ela já está andando!

O pessoal que fechou o Biergarten no domingo: Marcelo, Gabi, Clara no colo da Camila, as irmãs Victória e Náthalie, Suzi e Carlos Henrique (em pé), Renato (agachado) e Rodrigo e Daniela.

Marcadores: Boa companhia, Cervejada

Amigos reunidos

Osvaldo trouxe seus amigos para degustar algumas cervejas no Biergarten. Uma boa forma de abrir o apetite numa manhã de domingo, não!?

Veja só:


Zel, Osvaldo e Luis Octávio.

Ana, Zel, Osvaldo e Luis Octávio.

Marcadores: Stammtisch

Passeio de domingo no Mercadão

Wagner e Gisele vieram tomar uma cervejinha, conversar um pouquinho e representar o casal Curves, que não veio desta vez (a Elen é irmã do Wagner).

Eles estão de mudança para Ribeirão: Wagner vem de São Paulo e continua seu trabalho como adestrador de animais por aqui. A Gisele se prepara para mudar-se de Rancharia e trabalhar aqui como odontóloga. A gente dá a força que puder, é claro! ;)
Vai dar tudo certo!

Marcadores: Boa companhia

Pra matar a saudade de nossa amiga!

Esse título tem duplo sentido: enquanto a Carol mata a saudade de sua sobrinha vendo fotos dela aqui, a gente mata a saudade da Carol com a sua cópia miniatura, que é a Sophia, sua sobrinha!

Já fizemos amizade com essa garotinha numa outra vinda dela aqui (olha como ela cresceu!).
E agora, vira e mexe, ela vem nos visitar!

Detalhe: essa mão no cabelo é pose para a foto!

Juliana, irmã da Carol; Gabi com Sophia e Lenaldo — o pai que acaba tomando umas cervejinhas diferentes por aqui!


Obrigada pelas visitas, pessoas! ;)

Marcadores: Boa companhia

E os embalos de sábado à noite continuam

Osvaldo e Fernando chegaram pra completar o dia. Que foi regado com cerveja boa!
Depois, nós fomos até tomar mais cerveja... Mas isso fica off-records!

A vida é muito boa! Aproveite sempre!

Marcadores: Stammtisch

Duas loiras pra ele

O Fred trouxe a Gabriela para conhecer o Biergarten no último sábado. Além da sua linda namorada loira, ele teve a companhia da outra loira: a cerveja que matou sua sede.

O hidromel está fazendo sucesso, hein Fred!?
Parabéns!

Marcadores: Boa companhia

Hertog Jan: uma grata e deliciosa surpresa!

Continuando a degustação das cervejas especiais que temos, graças à nossa amiga brasuca-holandesa "Carlina", no último sábado abrimos a holandesa Hertog Jan Karakter. O Guilherme deu sorte de estar por aqui e degustou conosco a cerveja que há tempos namorava, junto com a gente, no "Cantinho da Carol".

Nós 4: Gabi, Marcelo, Guilherme e a Hertog Jan.

Depois do primeiro gole, a felicidade total: a cerveja é sensacional!

Com cor característica cobre, a cerveja Karakter da cervejaria Hertog Jan (ela produz vários estilos de cerveja) tem um retrogosto frutado, algo cítrico. Com 7,5% de álcool é uma cerveja pra ser degustada aos poucos: a variação de temperatura fez com que reconhecêssemos diferentes sabores. Com um leve amargor e o álcool bem inserido é uma cerveja que não dá pra comparar com nenhuma outra que tomamos. Uma delícia!

Carol, mais uma vez: valeu! ;)

Marcadores: Boa companhia, Cervejas Holandesas, Degustação

Nosso amigo de "balcão"

O Gui é nosso amigão. A gente gosta muito dele e também de suas opiniões sobre cervejas — que não são poucas, já que ele conhece muita coisa.

Se vocês ainda não perceberam, vou explicitar aqui: ele é o cara do balcão, ou seja, ele está sempre encostado no nosso pseudo balcão. Assim como ele faz em qualquer bar que ele vai. O negócio dele é ficar em pé e encostar o cotovelo.

Em pé deve "caber" mais!

Sábado o Guilherme esteve aqui e fez a festa: Tripel Karmeliet, New Castle e La Choufe!

Sem contar que ele participou de nossa degustação da outra cerveja holandesa. Tá no post aí de cima, ó!

Marcadores: Boa companhia, Degustação

Depois de uma prova...

... Vem o relax!

João Arthur, João Pedro e Reydi fizeram prova no sábado de manhã. Depois, vieram comemorar o começo do fim de semana pra eles. Afinal, a obrigação do dia já tinha sido feita!

Marcadores: Stammtisch

Casal animado!

O Bruno está sempre por aqui. Muitas vezes com a Fernanda, tantas outras com diferentes amigos. Eles são super animados e sempre têm boas histórias pra contar.

Começar o fim de semana com eles por aqui é sempre bom sinal! ;)

Marcadores: Boa companhia