A tão esperada charmat
Esta cerveja tem uma longa história: quando estávamos pra abrir a loja, o Marcelo entrou em contato com o pessoal da Bierbaum, que a fez, para podermos experimentar e revender. Mas, ela foi uma experiência (que ainda não foi repetida) e o moço que respondeu aos insistentes emails disse que só venderia se fôssemos lá buscar — em Treze Tílias - SC.
Infelizmente, não fomos buscar. Mas, depois de aberta a loja, felizmente, conhecemos o Evandro, que é de Treze Tílias!, e o Marcelo contou toda a historinha acima e falou sobre a curiosidade de experimentar uma cerveja feita pelo método charmat.
Olha a explicação que encontramos na Wikipédia para o precesso: Também chamado Charmat-Martinotti, este processo é um método mais econômico que o Método Champenoise para criar gás carbônico nos espumantes. O vinho é submetido à segunda fermentação em tanques de aço inoxidável (em vez da própria garrafa) e é engarrafado sob pressão. O processo é similar ao de fabrico de refrigerantes, diferindo deste na medida em que o gás carbônico do espumante é produzido na segunda fermentação (enquanto o do refrigerante é simplesmente adicionado por uma fonte externa ao processo). Este processo foi inventado em 1895 pelo enólogo italiano Federico Martinotti mas foi patenteado em 1907 pelo francês Eugène Charmat.
E então, tivemos a grata surpresa de sermos presenteados pelo Evandro com uma garrafa, que ele trouxe de sua cidade natal quando esteve lá! (Esse presente já tem mais de mês mas a gente estava esperando por ele pra experimentar!)
Então, morram de inveja, porque segunda-feira degustamos uma cerveja maravilhosa:
Infelizmente, não fomos buscar. Mas, depois de aberta a loja, felizmente, conhecemos o Evandro, que é de Treze Tílias!, e o Marcelo contou toda a historinha acima e falou sobre a curiosidade de experimentar uma cerveja feita pelo método charmat.
Olha a explicação que encontramos na Wikipédia para o precesso: Também chamado Charmat-Martinotti, este processo é um método mais econômico que o Método Champenoise para criar gás carbônico nos espumantes. O vinho é submetido à segunda fermentação em tanques de aço inoxidável (em vez da própria garrafa) e é engarrafado sob pressão. O processo é similar ao de fabrico de refrigerantes, diferindo deste na medida em que o gás carbônico do espumante é produzido na segunda fermentação (enquanto o do refrigerante é simplesmente adicionado por uma fonte externa ao processo). Este processo foi inventado em 1895 pelo enólogo italiano Federico Martinotti mas foi patenteado em 1907 pelo francês Eugène Charmat.
E então, tivemos a grata surpresa de sermos presenteados pelo Evandro com uma garrafa, que ele trouxe de sua cidade natal quando esteve lá! (Esse presente já tem mais de mês mas a gente estava esperando por ele pra experimentar!)
Então, morram de inveja, porque segunda-feira degustamos uma cerveja maravilhosa:
Olha o "perlage" (porque chega a ser pecado falar em carbonatação simplesmente), depois de um ano e meio engarrafada! O Evandro achou que ela não estaria mais tão lupulada mas, a surpresa foi excepcional: a cerveja estava divina! Realmente, incomparável com as champenoises. Ela ficou com muito gosto de cerveja, refrescante, aromática, lupulada, com uma inserção de álcool perfeita.
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