25/09/08

Uma viagem etílica pelo bem do Biergarten

Fazendo um biertour pelo sul do Brasil
Logomarca de um bar em Pomerode - SC
Então decidimos conhecer o que Curitiba e o Vale do Itajaí, no Estado de Santa Catarina têm de melhor (entre várias outras coisas, é claro): a produção de cerveja. Com interesse em trazer sabores diferentes para o público de Ribeirão Preto — aquele que é ávido por novidades —, e com muita vontade de aprender sobre a arte cervejeira, fizemos a viagem etílica, que é o sonho de muita gente.

Começamos pelo bairro de Santa Felicidade, em Curitiba, conhecido por seus vinhos e pela boa comida que oferece. Lá, visitamos a cervejaria Gauden Bier. Depois, fomos para Joinville e conhecemos a cervejaria Opa Bier. E então, chegamos à meca de cervejas artesanais: Blumenau — conhecemos a Eisenbahn e a Bierland e visitamos as cervejarias da região também: Schornstein, em Pomerode; Borck, em Timbó; Heimat, em Indaial; Zehn, em Brusque; e Das Bier, em Gaspar. As visitas foram feitas exatamente nesta ordem, caso você queira organizar a sua viagem turística pelas cervejarias, de carro. Saindo de São Paulo, passamos um dia em Curitiba, outro em Joinville e depois montamos nosso “QG” em Blumenau e viajamos às cidades vizinhas — tudo em 3 dias e com muita concentração para não beber demais. Vamos dar todas as dicas nos posts de cada cervejaria.

Foi uma viagem de descobertas, muita boa vontade de as pessoas nos atenderem e mais do que tudo: muito chopp! Sim. Porque a maioria das cervejarias não pensa em engarrafar tão cedo seus chopps, transformando-os em cerveja, com a pasteurização das garrafas.
Um detalhe interessante: na grande maioria das cervejarias, as chopeiras eram sempre da MEMO, que é uma fabricante de chopeiras de... Ribeirão Preto! (Tão longe e tão perto de casa!)

De qualquer forma, há esperança para conhecer toda essa diversidade de tipos e formas de se fazer chopp: Eisenbahn você já conhece. Bierland se prepara para engarrafar e Heimat já dá seus primeiros passos para a cerveja. Mas você vai saber tudo com detalhes em nossos comentários, fotos, impressões e informações abaixo.

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Gauden Bier: feliz cerveja!

O nome Gauden vem da palavra latina Gaudim, que significa alegria e felicidade

O bairro de Santa Felicidade, em Curitiba, merece especial atenção: estando dentro de uma cidade grande como a capital do Paraná, não se imagina encontrar um lugar tão pitoresco. As casas de vinho estão preparadas para receber turistas que gostem da boa gastronomia: degustação de queijos e vinhos e muitas opções de embutidos em prédios que nos lembram a cultura típica do sul do país, os vinhedos, o trabalho rústico.

Além das lojas das vinícolas, restaurantes com todo tipo de cozinha e tudo com muito requinte. Santa Felicidade parece ser o lugar mais próximo do Estado de São Paulo para nos remeter à colonização dos imigrantes europeus, tão forte no sul do país: comida italiana, portuguesa, churrasco típico dos pampas — isso tudo muito próximo às casas dos descendentes de húngaros e
poloneses que moram nessa região de Curitiba.
No meio de tudo isso, num lugar adorado por quem gosta da boa mesa, há uma pequena cervejaria. E logo ao lado da cervejaria, há um bar onde pudemos experimentar as 3 opções de chopp que eles produzem: o pilsen, o pilsen não-filtrado e o escuro. Todos são bastante leves e claro, percebe-se o quanto são frescos. Também percebemos diferença de sabor quando o barman trocou o barril do chopp — por ser artesanal, é normal que realmente haja alteração de sabor entre uma produção e outra. Mas nada gritante. São nuances diferentes de sabor.

Na “Petiscaria do Victor” questionamos os garçons sobre a possibilidade de engarrafar o chopp. Ainda não há expectativa de quando, mas já se pensa a respeito — isso também é comentado no site da cervejaria. Infelizmente, como chegamos no sábado, no final da tarde, não conseguimos visitar a fábrica — mas é possível fazê-lo agendando com antecedência (ela funciona em horário comercial durante a semana e no sábado até as 13h). De qualquer forma, pudemos vê-la e fotografá-la a partir das grandes janelas que tem.

Serviço:
GAUDEN BIER
Av. Manoel Ribas, 7015 – Santa Felicidade
Tel.: (41) 3273.6666
Curitiba – PR

www.gaudenbier.com.br


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S25º23'59.004"
W49
º20'14.535"

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A fácil saga pela Opa Bier

Back-lights por toda a cidade e praticamente todo lugar com o chopp Opa!

Em Joinville, você encontra em qualquer lugar o chopp da Opa Bier. A cervejaria já é bem difundida no mercado regional, tendo uma boa distribuição e divulgação.

O chopp pilsen (o único produzido por eles) começou a ser engarrafado há pouco, por causa da Lei Seca — muitos dos clientes preferem levar para casa e apreciar sem preocupação a bebida. Caminhando junto com essa “exigência” de mercado, a empresa se prepara para engarrafar a cerveja, ou seja, pasteurizar as garrafas de chopp e transformá-las num produto com maior tempo de validade. Bom pra nós que estamos no Estado de São Paulo e assim, poderemos aproveitar a qualidade de um chopp de gosto marcante!

A produção mensal de chopp na Opa Bier é atualmente de 40.000 litros. Quando visitamos a fábrica, estava uma certa correria e por isso, não tivemos a oportunidade de conversar a fundo com o mestre-cervejeiro, Eumar. Daniela, que nos atendeu, contou-nos que naquele dia dois novos tanques de fermentação seriam colocados no espaço, para aumentar a produção para 60.000 litros mensais.

Preparando-se para o verão e para o sucesso da cerveja na garrafa! ;)
Ah! Aqui também é possível visitar — agende antes!

Serviço:
OPA BIER
Rua Dona Francisca, 11.560 – Bairro Pirabeiraba
Tel.: (47) 3435.4707

Joinville – SC

www.opabier.com.br

Dados para encontrar no seu navegador GPS:
S26º13'41.224"
W48
º54'1.098"

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No bar e na fábrica da Eisenbahn

Uma das grandes impulsionadoras do comércio de cervejas artesanais

Em frente à fábrica da cervejaria Eisenbahn, em Blumenau – SC, havia uma estrada de ferro. Este é um dos motivos para o nome alemão da cerveja, que significa exatamente isso. O outro motivo é que em 1905 houve uma cervejaria em Blumenau com este nome – portanto, o nome também é uma homenagem aos cervejeiros pioneiros da cidade.

As visitas à fábrica são a cada 30 minutos e custam R$ 5,00 mas, com direito à degustação de um Pilsen tirado diretamente do tanque de fermentação.
Tudo isso nos foi contado pela menina que nos levou a uma visita à fábrica. Ela também nos deu uma aula superficial (aquela para leigos, sabe!?) sobre os diferentes tipos de maltes, sobre o lúpulo e nos falou rapidamente sobre como cada tipo de cerveja da Eisenbahn (são 12 ao todo) é constituído. Não muito didática, mas, dá uma noção geral do que esperar das cervejas artesanais da empresa. Essencial para quem já estava com bastante sede.

Quem nos ciceroneou no bar Estação Eisenbahn foi o Clécio, a simpatia e o profissionalismo em pessoa — perfeito para explicar também a cervejaria. E depois de nos apresentarmos como sendo de Ribeirão Preto, a terra da Cervejaria Colorado e dizer que somos amigos do Marcelo Carneiro, dono da Colorado, e do Zé Virgílio, produtor da cerveja Pratinha, que juntos fazem a produção e tudo mais do Bytes and Beer então... Viramos de casa! William, o garçom, lembrou deles na hora!

À esquerda, o William; no centro, Marcelo; e à direita, Clécio.
Já conhecíamos todas as cervejas e nos deparamos com a novidade, que é a Eisenbahn Oktoberfest — com características de uma pilsen, sendo também de baixa fermentação (lager), só que mais encorpada, com uma cor acobreada linda e um sabor sensacional que remete a malte e às vezes, ao lúpulo. Ela será oferecida na festa de Blumenau e ainda não há certeza se será comercializada fora de época. Mas pelo sabor, é bem capaz!

Nos três dias que estivemos em Blumenau, visitamos o bar da cervejaria — nada como tomar cada cerveja no seu respectivo copo. A Estação Eisenbahn parece ter uma magia, que sempre te faz voltar: a simpatia dos garçons; a boa cerveja, é claro; os petiscos rápidos e saborosos (como a truta defumada que harmonizamos com a Eisenbahn Kölsch: perfeita!). Na quarta-feira, nossa despedida, ainda tivemos a boa surpresa de haver uma bandinha de música alemã por lá!

Completamente alemã! Mas com a deliciosa simpatia e qualidade brasileiras!
Valeu cada minuto de visitas!

Serviço:
EISENBAHN
Cervejaria
Rua Bahia, 5181 – Salto Weissbach
Tel.: (47) 3488.7371
Estação Eisenbahn (bar)
Tel.: (47) 3488-7307
Blumenau - SC

www.eisenbahn.com.br

Dados para encontrar no seu navegador GPS:
S26º53'35.132"
W49
º7'30.670"

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Literalmente na terra da cerveja

O nome Bierland — terra da cerveja — é uma homenagem à cidade de Blumenau.

Chegamos à fábrica da Bierland sem sermos convidados. O que significa que não agendamos a visita — o jeito certo pra ser atendido com certeza, anote aí! Mas, Eduardo Krueger, um dos proprietários da cervejaria, estava lá e pôde nos atender e mostrar todo o espaço da fábrica, com muita simpatia e boa vontade.

Percebe-se que ele é apaixonado por tudo e fala com empolgação do novo projeto: engarrafar o chopp! Depois de 5 anos de mercado local, eles se preparam para, provavelmente em fevereiro de 2009, ganharem o Brasil todo com garrafas de 5 tipos diferentes de cerveja.

Com capacidade de produção de 70 mil litros por mês, atualmente, a fábrica já está preparada para duplicar sua capacidade, assim que for necessário — faltam novos tanques de fermentação, mas o cozedor já tem capacidade para tanto. A área de engarrafamento será toda nova, começando a construção depois que acabar a Oktoberfest. Como outras cervejarias artesanais, a Bierland também vai participar da festa, que acontece no mês de outubro, em Blumenau.

Depois do tour pela fábrica, Eduardo nos apresentou aos seus chopps: pilsen, weizenbier (o de trigo) e o bock. Todos muito saborosos e com sabores persistentes na boca. Mas, devo dizer que o bock foi o melhor que já tomei até hoje. O sabor do malte tostado no ponto exato deixa a bebida nem doce, nem amarga. Apenas perfeita.

Eduardo também nos deu uma aula sobre a importância de o copo ser o correto para cada tipo de cerveja: o pilsen merece a tulipa porque sua espuma se desfaz com maior facilidade e, o copo sendo em “V”, este vai mantendo a espuma por mais tempo. Já o weizen, como tem um creme mais encorpado, merece um copo de boca mais larga, para que possamos saborear esse creme. O chopp bock também merece uma boca larga para exalar o perfume da bebida. Realmente, faz toda a diferença!

O que perdemos mesmo nessa visita foi a possibili-
dade de conhecer o mestre-cervejeiro, que todos nos disseram que é um show à parte, de simpatia, de conhecimento e de bom gosto para a cerveja! Uma pena...


Serviço:
BIERLAND
Rua Gustavo Zimmermann, 5361 - Itoupava Central
Tel.: (47) 3337.3100
Blumenau - SC

www.bierland.com.br

Dados para encontrar no seu navegador GPS:
S26º48'21.199"
W49
º5'15.877"

Tem mais! — No final do mesmo dia em que estivemos na cervejaria, voltamos ao bar da Bierland para nos encontrar com o Feijão, conhecido por saber muito de cerveja, por conhecer todo mundo do meio e por escrever no seu blog, o “oBIERcevando”.

Imagine o quanto falamos de cerveja e absorvemos de seu conhecimento. Sem contar os chopps que tomamos, é claro! ;)

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Uma cidadezinha e sua boa cerveja alemã

São quatro tipos de Schornstein: Trink Bier (pilsen natural e pilsen cristal); Pommern Bier (o Pale Ale); e Schorn Bier (Bock).

Pomerode é uma pequena cidade, com cara de Alemanha mesmo. Como tudo que vimos no sul do país, muitos nomes em alemão para lojas, restaurantes e afins. E aprenda conosco: deve se falar “Pomerôde” e não “Pomeróde”. Afinal, esta é uma cidade também com sotaque alemão.

O mais interessan
te foi encontrar um casal de gringos fazendo um tour pelo Brasil com seu motorhome (olha a foto aí em cima!): ele, da Bavária; ela, da Áustria. Depois de conversarmos um pouco e sabermos que estão há quase um ano na América do Sul, eles continuaram sua viagem presenteados com uma Cachaça Gabriela! Ficaram muito felizes, por sinal!

Pois bem... Voltando ao motivo de nossa visita a essa pequena e fofa cidade: fomos à cervejaria Schornstein. Com capacidade de produção limitada (20.000 litros/mês), seu bar abre somente de quinta-feira a domingo — e ainda era terça-feira. Além disso, o mestre-cervejeiro estava trabalhando o processo de fermentação e não pudemos visitar a fábrica.

Maurício Zipf, um dos proprietários, nos convidou a entrar no bar, fotografamos o lugar e soubemos que os planos da Schornstein é de montar outras micro-cervejarias, juntamente com o bar do chopp. Mas, não há pretensão de transformar o chopp em cerveja, ou seja, engarrafar esse líquido delicioso. Aprenda a mesma lição de sempre: agende sua visita! É possível conhecer tudo, acompanhado do mestre-cervejeiro.

Como a cervejaria estava a plenos vapores e fechada a visitantes, almoçamos num restaurante alemão (é claro!) mais que charmoso e que oferecia uma refeição mais do que bem servida. Juntamente com nosso churrasco, experimentamos os chopps Trink Bier — o pilsen cristal — e Schorn Bier — o bock. Ambos bem encorpados e muito saborosos.

Neste caso, o negócio é se organizar para visitar a cidade (que vale a pena!) e o bar e assim, experimentar essa delícia. Há rumores, segundo o blog “oBIERcevando”, de que já há um projeto para instalação de uma micro-cervejaria da Schornstein no interior do Estado de São Paulo. Fica a pergunta: onde será?

Serviço:
CERVEJARIA SCHORNSTEIN

Rua Hermann Weege, 60 - Centro (ao lado do Zoo)
Tel.: (47) 3387-6655 Pomerode – SC

www.schornstein.com.br

Dados para encontrar no seu navegador GPS:
S26º44'33.214"
W49
º10'19.408"

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Uma família cervejeira

Descendentes de alemães seguem a Lei da Pureza Alemã para fazer seu chopp

O chopp Borck é produzido desde 1996. Brunhard Borck, depois de trabalhar por muito tempo no Banco do Brasil, resolveu realizar seu sonho: foi até a Hungria e trouxe todo o equipamento e know how para produzir o chopp com o seu nome.

Um dos precursores da produção de cerveja artesanal da região (todo os que visitamos têm no máximo 5 anos de atuação no mercado), Borck se mostrou uma pessoa extremamente simples e honesta com sua produção. Seu filho, Tiago, é o mestre-cervejeiro; e Michele, a filha, também ajuda na administração. A esposa, Gladis, havia tirado suas primeiras férias depois de 12 anos sendo a mão forte da empresa.

Borck nos mostrou sua fábrica. A produção não passa de 20.000 litros por mês e não há pretensão de aumentar essa quantidade. O pilsen e o malzenbier, os dois tipos oferecidos e que tomamos direto da fonte, são distribuídos na região de Timbó - SC.

Marcelo com parte da família cervejeira: Michele e o Sr. Borck!
Serviço:
CERVEJARIA BORCK
Rua Pomeranos, 1963
Tel.: (47) 3382.0587
Timbó - SC

www.borck.com.br

Dados para encontrar no seu navegador GPS:
S26º49'0.903"
W49
º15'14.526"

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Receita alemã direto de Lindau para Indaial

O slogan da cerveja: “Pra ser gostosa é preciso ter história”.

A oeste do Lago Constance, em alemão chamado de Bodensee, está a cidade alemã de Lindau (na foto ao lado). Foi neste lugar, que é na verdade, uma ilha, que Georg Nuber, descendente brasileiro de famílias que moravam aí, foi buscar a receita para fabricar sua cerveja em Indaial – SC. É daí que vem o nome da cerveja: Heimat significa terra natal em alemão.

Quem nos contou essa história foi Noelita, esposa e sócia de Georg, que nos apresentou também a cerveja de 660ml e a long neck da cervejaria, que produz somente pilsen. Ela, com toda a sua simpatia e dinamismo, nos disse que o foco da cervejaria agora é a cerveja, deixando de lado a produção de chopp, que acontecia até então.

Sem pilha — Nesse ponto da viagem, acabou a bateria da máquina fotográfica e, infelizmente, não pudemos fotografar a fábrica da cervejaria, que por sinal, estava em processo de engarrafamento. Uma pena. Mas fica nosso depoimento: a estrutura está redondinha para só aumentar as vendas!

Serviço:
HEIMAT
Rua Marechal Deodoro da Fonseca, 1498 – Tapajós
Tel.: (47) 3333.1793
Indaial – SC

www.cervejariaheimat.com.br

Dados para encontrar no seu navegador GPS:
S26º54'16.048"
W49
º14'52.532"

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Bebendo muito bem

Chopp ZeHn tem mestre-cervejeiro com grande experiência na extinta Antarctica de Joinville
O que era um hobby virou um negócio. Foi assim que aconteceu com a cervejaria ZeHn, em Brusque - SC: primeiro, Ilário Zen (olha o nome da cerveja aí! Já conto sobre a pequena alteração), era um braumeister caseiro, fazia cerveja para a família; depois, resolveu fornecer o chopp para o hotel da família na cidade; e em seguida, vieram os pedidos de outros estabelecimentos para comercializarem o chopp.

E já que a fábrica cresceu, por que não ter um bar? A Choperia ZeHn é um espaço bem charmoso, que abre a partir das 5h da tarde — Olha a gente adiantado de novo... Pra conhecer a fábrica, perdemos a badalação.

Igor, que nos atendeu e nos mostrou toda a fábrica, nos contou que Zehn significa 10 em alemão (por isso a pequena alteração no nome) e ao mesmo tempo, zen é uma ótima palavra para usar como slogan “Chopp com espírito de alegria”. Tomamos a cerveja pilsen e a bock direto da fonte mais uma vez e, meu Deus, como esse chopp é bom!

Só faltou ele dizer que eles tinham planos para engarrafar como cerveja esse chopp divino. Mas, Igor nos explicou que não há previsão para uma proposta como essa, já que a empresa preza pelo sabor fresco da bebida.

Levamos algumas garrafinhas para tomar no hotel. Sim: eles engarrafam o chopp pra você levar pra casa. Mas nada de ficar fora da geladeira mais de duas horas. Se o chopp esquentar, perde seu sabor original. De qualquer forma, deu tempo de a gente matar um pouco da já saudade de um chopp de qualidade ímpar! Muito bom mesmo!

Você pode agendar sua visita. Faça isso, mas já se prepare para um fim de tarde. Assim, você aproveita a choperia, que é um charme!

Serviço:
ZEHN BIER
Rua Benjamin Constant, 24 – Bairro São Luiz
Tel.: (47) 3351.6685 / Tel. do bar: (47) 3351.0033
Brusque – SC

www.zehnbier.com.br

Dados para encontrar no seu navegador GPS:
S27º5'6.849"
W48
º54'52.041"

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O chopp para os 6 sentidos

Aqui, além de tato, olfato, paladar, visão e audição, incluímos a intuição — ao não desistirmos de encontrar o lugar, mandamos muito bem!
Num lugar paradisíaco, em Gaspar – SC, conhecemos o chopp da cervejaria Das Bier. É que além da fábrica de chopp e do bar, no mesmo vale há um pesqueiro muito bem estruturado para receber os visitantes. Emerson, gerente da cervejaria, nos disse que há planos para futuramente também oferecer chalés para aqueles que quiserem ficar por mais tempo (na região, há várias cascatas).

Já pensou não ter nem que se dar ao trabalho de pegar o carro para chegar ao bar da Das Bier? Porque o local onde essa estrutura tão bem montada se encontra é bastante distante do centro da cidade, estando no bairro Belchior Alto (não confunda com o barro Belchior!) — a gente se perdeu e precisou ligar para ter maiores coordenadas. Mas valeu a pena: o lugar é lindo e o chopp é ótimo! De todos (pilsen, pilsen natural, weiss e bock), o melhor é o weiss com o perfume predominante de cravo. Uma delícia!

É claro que também devemos falar da simpatia dos garçons, que praticamente eram só pra nós: em plena quarta-feira de bastante frio, não havia mais ninguém para nos “atrapalhar”. O bar, o chopp, o atendimento era nosso! E conversamos com Marinho, Jean e Chico numa boa, encostados no balcão, por muito tempo. Nada mais prazeroso!
Marcelo, Jean ao fundo, Marinho em primeiro plano e Chico.
A choperia Das Bier tem tudo do melhor. Espaço agradabilíssimo, chopp fresco e saboroso, atendimento simpaticíssimo e o mais importante: a beleza do requinte num lugar rústico. Usamos todos os nossos sentidos aqui, para não perder nada! Agende antes sua visita à fábrica, ok!?

E não pense que por ter sido a última visitada, que esta cervejaria tenha sido a menos importante! Tudo nela foi perfeito! Fechamos bem a nossa viagem etílica, viu!?

Serviço:
DAS BIER
Rua Bonifácio Haendchen, 5311 – Bairro Belchior Alto
Tel.: (47) 3397.8600
Gaspar – SC

www.dasbier.com.br

Dados para encontrar no seu navegador GPS:
(Esse é importantíssimo: marcamos na entrada do bairro, quando você sai da BR-470. Você ainda vai andar "reto toda vida" por mais uns 6 Km)
S26º51'43.916"
W49
º2'6.462"

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