28/08/08

Oktober! Oktober!

A original e maior do mundo! Em Munique, na Alemanha!!
Este ano o maior festival de cervejas do mundo acontece entre 20 de setembro e 5 de outubro. As canecas foram apresentadas hoje, como você vê na foto aí de cima, retirada do G1.

Marcadores: Bebendo fora

Além dos chocolates

Os que ainda não são apaixonados pela variedade e qualidade de cervejas da Bélgica, com certeza conhecem sua fama de produzir o melhor chocolate do mundo.

Está na hora de rever seus conceitos: além de chocolates e waffles famosos, a Bélgica é conhecida mundialmente por suas cervejas — consideradas as melhores do mundo.

Desde a Idade Média criando e saboreando cervejas, os belgas têm hoje uma grande variedade de tipos delas. Algumas são tipos únicos do país, como as Lambics, Gueuze e Kriek. Conheça um pouco sobre cada uma:

* LAMBIC: A cerveja Lambic é o tipo mais antigo de cerveja do mundo — data de 1400 — e a única com fermentação espontânea ou “selvagem” (veja só de onde surgiu o termo “alambique” — sim, esse panelão de cobre que se usa para destilar a Cachaça Gabriela!). Lambic vem do nome da cidade de Lembeek, na Bélgica e só pode ser feita neste país, na região do Vale do Senne. Ela precisa ter no mínimo 30% de trigo. Todas as cervejas à base de Lambic têm como característica a acidez no sabor. O amargor e o gosto adocicado são mais relevantes em umas do que em outras.

* GUEUZE: Com a mistura de diversas “safras” de Lambics (tipo de cerveja levemente amarga), ou seja, de várias idades e diferentes gostos, nasceu a cerveja Gueuze. Cada mistura produz uma Gueuze diferente. Além de possuir fermentação espontânea, ela fica armazenada em barris de madeira de carvalho, atingindo a maturidade somente após três anos da fabricação.

* KRIEK: O nome da cerveja Kriek significa precisamente cereja ácida, em neerlandês. Para se fazer esse tipo de cerveja, é adicionado à cerveja Lambic, essas cerejas ácidas, uma variedade rara, típica da região de Bruxelas. As cerejas são deixadas na cerveja durante vários meses, o que causa a refermentação do açúcar adicional. Tipicamente, não é deixado qualquer açúcar, originando um sabor da fruta, sem ser doce. Há lugar ainda a um processo adicional de maturação, após a remoção das cerejas. É possível encontrar também cervejas kriek elaboradas com outras frutas que não cereja.

É interessante também o fato de essas cervejas poderem ser guardadas por anos, tendo seu sabor alterado, quanto mais tempo descansar na garrafa. Como os bons uísques, quanto mais velha melhor — a diferença é que o uísque, quando colocado na garrafa, não envelhece mais (isso só acontece no próprio barril dele), enquanto que a cerveja continua sofrendo ações do tempo na garrafa.

Edu Passarelli e Xavier Depuydt visitaram a Cervejaria Cantillon, de Bruxellas, cervejaria familiar, que data de 1900 e uma das únicas do mundo que faz cervejas de fermentação espontânea. Confira suas viagens e impressões, clicando em seus nomes.

São muitos gostos e sabores novos para degustar. Não está na hora de trocar a pilsen por novas possibilidades de paladares?

Marcadores: Cervejas Belgas



27/08/08

O que é Biergarten?

Além da tradução literal do alemão como o Jardim das Cervejas, Biergarten tem mais significados, relacionados ao conceito de aproveitar os momentos de uma boa cerveja.

Os Biergärten da Alemanha são áreas comuns, onde há grandes mesas, usadas para Stammtischs (como as nossas happy hours, reuniões de amigos), almoços, conversas, piqueniques — tudo com cerveja! São como praças de alimentação, ao ar livre, com árvores, bares e restaurantes à sua volta.

O Empório Biergarten traz mais um significado para essa palavra: o jardim em si. Além de oferecer cervejas de vários tipos e nacionalidades, aqui você vai encontrar o “verde”, que tem presença marcante nessas áreas.

Seguindo a linha de alimentação saudável, há uma tendência crescente de se plantar e cuidar de temperos em casa: vasos bem tratados oferecem plantas fresquinhas para temperar e alimentar. Ou seja, o acompanhamento para harmonizar paladares com cervejas diferenciadas, terá temperos únicos, naturais e cuidados por você.

A proposta é oferecer qualidade em suas cervejas, atendimento personalizado para comentar sobre elas; e ainda oferecer os acompanhantes certos para dar mais sabor à harmonização de pratos: temperos naturais e vivos.

Marcadores: Sobre