03/11/09

Segunda-feira adocicada

Toda segunda-feira é surpreendente. É impressionante como há possibilidade de melhorar o que já é bom! Então... Pra não perder o costume, vamos a mais uma segunda-feira excepcional (dia 26/10):

A turminha de sempre e o primeiro brinde do dia: Paulo, Gustavo, Olavinho (que vem quando pode), Marcelo, Vinícius, Vessecchi e Luis.

Então, a primeira boa surpresa: o Evandro trouxe as primeiras garrafas da Klein, de Curitiba - PR, pra gente degustar.

A cerveja, que é uma English Brown Ale (note a garrafa: é do mesmo estilo das inglesas mesmo!), foi uma realmente uma grata surpresa. Avermelhada, cristalina, equilibrada como toda cerveja inglesa. Faltou um pouco de carbonatação mas, isso faz parte do processo de ajustes para comercialização. Suave, aromática, saborosa!

Serginho, Yussif e Evandro.

Uhu! Um brinde a mais uma boa cerveja que entra no mercado!

Depois, mais uma boa surpresa para todos: o Marcelo esteve na Lund com o Evandro (note a primeira foto. Eles experimentaram a Munique e a Pilsen) e encheu nosso sifão com Lund Munique. E então, vamos à parte mais "difícil": beber a gostosura!

Yussif e Evandro: um (dono) quis, o outro (cervejeiro) fez. E assim, temos uma Munique de responsa!
Nossos agradecimentos pela oportunidade de degustar em primeira mão!

Um brinde ao sucesso da Lund! A Munique está deliciosa: com malte torrado e forte! A gente adorou!

E aí, quando a gente pensa que a vida já está ganha, chega a Sofie com 15 (eu disse QUINZE) petit-gateaus, com legítimo chocolate belga:

Pedimos um forno emprestado e pusemos a Sofie pra trabalhar! (Afinal, ela é belga: com certeza sabe fazer isso melhor que a gente!)

Olha que delícia: Fuller's London Porter com petit gateau de chocolate belga! Outro patamar...

E então, a gente se esbaldou!

Mas inveja deu mesmo foi da Nina, que foi quem mais soube aproveitar esta guloseima!

Tá pensando que acabou? Ainda faltou "A Coisa":

O finalzinho da Saison do Conselho de Segunda se tornou uma experiência exótica: como ela já era de pimenta, já estava ardidinha. Aí, inventaram de colocar mais lúpulo nela pra ver como ficaria. Minha Nossa Senhora! Só faltou ser verde! Amarga que só vendo e cheirosa absurdamente — herbal ao extremo! Mas tem que ter coragem pra tomar, viu? Porque chega a arder a garganta! Experiência absurda, denominada "A Coisa"!

Saudações pra quem tem coragem!

Nossos agradecimentos ao casal belgo-brasileiro que nos presenteou com os petit-gateaus. Não vemos a hora de podermos ver o Leo aqui do lado de fora! ;)

Marcadores: Boa companhia, Cerveja e seus afins, Degustação, Harmonização, Stammtisch



28/09/09

Santo isopor dos amigos!

E santas cervejas dos amigos!

O pessoal do Conselho de Segunda NUNCA está para brincadeira: como o Biergarten não consegue comprar do distribuidor da Eisenbahn a cerveja sazonal Eisenbahn Oktoberfest, Paulão fez a boa ação de comprá-las pela Internet e trazê-las para degustação, no seu isopor magnífico, geladinhas!

Logo em seguida, chega Gustavo com a seleção de todas as cervejas que já fez/fizemos. As fotos contarão por si.

Não contente, Vinícius ainda trouxe um gianduia belga!!! Derretia na boca e harmonizou perfeitamente com as cervejas escuras.

Segunda de matar! Veja só:


O isopor cheio de Eisenbahns Oktoberfest, Solstices, Americans Red Ale, Witbiers, Chocolate Porters. De dar água na boca, não!?

Hum... Que prazer tomar essa cerveja equilibradíssima e que só se encontra em Blumenau, nesta época do ano!
Ô, Nova Schin! Manda ela pra gente também!


Um brinde com Eisenbahn Oktoberfest! Obrigada, Paulão!

Outro brinde com a Solstice, do Gustavo e da Giulia!

Mais um brinde com a Red Ale do Conselho de Segunda!

Um brinde com a witbier que o Gustavo vai mandar para o Concurso da ACervA Nacional.


Pra fechar com chave de ouro, harmonização do gianduia — genuinamente belga — com a Chocolate Porter do Gustavo.

Todo mundo feliz...

E ainda pique para também harmonizar o chocolate com a Menatime London Porter.

Precisa dizer mais alguma coisa?

Marcadores: Boa companhia, Degustação, Harmonização, Stammtisch



21/08/09

Almoço com cerveja e Cilene Saorin no Vila Dionísio

(clique para ampliar)

Quem vai ser bobo de perder?
Atenção: a data correta é 29 de agosto, SÁBADO!

Marcadores: Cervejada, Degustação, Harmonização



06/05/09

Segunda Schmitt + Hackepeter

Que delícia é ver esses meninos se esbaldando nas cervejas! E ficando cada vez mais organizados: na semana anterior ao dia 27.04 (segunda em que esse "evento" aconteceu), eles combinaram de fazer a Segunda Schmitt — ou seja, tomaram a Sparkling Ale; a Schmitt Big Ale e a Schmitt Magnum. Só as garrafas grandes da cervejaria de Porto Alegre (reservadas com antecedência para caber em nossa "grande" geladeira!). É claro que tomaram outras cervejas também e tiveram o acompanhamento do Hackepeter, feito pelo Gustavo. Divino, diga-se de passagem! Veja como foi:

Gustavo fez o Hackepeter, seguindo a receita do Vila Dionísio. Mandou muito bem e nos deixou muito felizes!

A turma da Segunda Schmitt: Paulão, Paulo, Marcelo, Marcelo, Vessecchi e Gustavo.

O Osvaldo chegou em tempo para experimentar a delícia! Depois, divertiu-se com as Chimays da geladeira...

A turma completa e de barriga cheia e coração feliz! ;)

O Gustavo comemorou bem o sucesso de seus dotes culinários: tomou uma Samichlaus (14% de graduação alcoólica) e depois, foi embora falando até enrolado. hihihihi!

Os Paulos! Do jeito que eu mais gosto: se sentindo em casa!

Tirando foto disfarçada do Marcelo, pra ver se ele consegue sair de olho aberto! EEEE!! Conseguiu! (Preste atenção em todas as fotos que temos com ele: ele está sempre de olho fechado. É impressionante!)

Foi uma segunda-feira e tanto — como sempre são — e pra variar, a gente se divertiu muito! E ainda comeu bem! O Gustavo fez a receita com filé mignon e eu não sei todos os detalhes. Mas, lembra e muito a "carne de onça", receita bem conhecida no sul do país. Pra incentivar a degustação dessa delícia, segue abaixo uma receita tirada da Internet (posteriormente, solicito ao Gustavo a receita dele, ok!?):

Hackepeter

ATENÇÃO: Este é um prato para ser consumido com todos seus ingredientes crus. Logo, no preparo deve ser observado o máximo de higiene e limpeza, desde a procedência.


Ingredientes:
- 1 Kg carne bovina
- 300g de cebola
- 1 maço cebolinha
- 1 maço salsinha
- 2 gemas de ovos
- 1 dose de conhaque
- 1 colher de sopa de sal
- 3 colheres de sopa de molho inglês
- 1/2 colher de sopa de páprica picante
- 200 ml de azeite
- pimenta do reino a gosto
- 100g de alcaparras

Modo de fazer:
Escolha a carne de sua preferência (patinho, alcatra, coxão mole, etc), mande tirar pelancas e toda gordura, e passar duas vezes na máquina de moer.
Num recipiente, misture a carne com a cebola, a cebolinha e a salsinha bem picadinhas, e os demais ingredientes, inclusive as gemas, descartando as claras, EXCETO os líquidos (conhaque, molho inglês e azeite). Misture bem e sove um pouco.
Lentamente, vá acrescentando os líquidos, tomando cuidado para não ficar “aguado”, misturando sempre. Experimente o sal, acrescentando mais, aos poucos, misturando sempre.
Transfira para uma travessa, alisando a superfície, enfeitando (se quiser) com cebolas e salsinha, cobrindo com azeite.
Sirva a seguir, acompanhado de pão preto, torradas, pão árabe e pedaços de cebola.

Marcadores: Boa companhia, Degustação, Harmonização, Stammtisch



20/04/09

Cerveja e chocolate


Gustavo, Alexandre e Fernando.

Esses professores têm um gosto apurado e sempre encontram maneiras de tornar seus almoços semanais no Biergarten extremamente interessantes.

Dessa vez, a sobremesa foi a privilegiada: eles conseguiram encontrar copinhos de chocolate no Mercadão para servirem-se de uma London Porter, além do sorvete de chocolate, que já acompanhava a cerveja.

Não é de dar inveja?
E a páscoa já tinha passado, hein!?

Marcadores: Harmonização, Stammtisch



08/04/09

Bacalhau e cerveja para a Páscoa

BACALHAU BADEN BADEN
Pela chef do Restaurante Baden Baden, Carolina Vitoria

Ingredientes:


- 6 postas de bacalhau dessalgado
- 1 kg de brócolis
- 300 ml de azeite extra virgem
- 200 gramas de cebola cortada em rodelas
- 200 gramas de pimentão vermelho cortado em rodelas
- 200 gramas de pimentão amarelo cortado em rodelas
- 200 gramas de pimentão verde cortado em rodelas
- 100 gramas de azeitonas pretas
- 200 gramas de alho poró
- 50 gramas de alho laminado frito

Preparo:
Grelhe as postas de bacalhau e reserve. Em uma frigideira aqueça o azeite e refogue a cebola, os pimentões e o brócolis cozido, por último acrescente as azeitonas. Em um prato coloque as postas de bacalhau e por cima acrescente os legumes refogados. Finalize com o alho poró dourado em azeite e o alho frito.

Sirva com Baden Baden Golden, cerveja encorpada, de sabor levemente adocicado com aroma frutado e um toque de especiarias — entre elas, o cravo.

Marcadores: Harmonização



09/12/08

Cerveja para comemorar com o Papai Noel

Chegou a Christmas Beer, uma cerveja especial para o Natal que integra o time da Baden Baden Celebration, uma série de cervejas gourmets especiais com edições limitadas.

A nova cerveja é do tipo ale, levemente frisante, lembrando champagne. Uma "champagne beer" da Baden Baden, elaborada especialmente para as festas natalinas.

Ela é clara, com cor de palha, corpo leve, aroma frutado e um sabor bem suave. É feita com a pura água da montanha, malte de trigo, malte de cevada, lúpulo e fermento especial tipo ale.

Teor Alcoólico: 3,8%
Acompanhamento ideal: Pratos natalinos como chester, peru, panetone, frutas secas e frescas.

Marcadores: Degustação, Harmonização



18/11/08

Harmonização Baden Baden Weiss

No Empório Biergarten tem Baden Baden Weiss e seu respectivo copo! Pra apreciar bem, um bom prato. Veja a receita:

Peixe à moda indiana com farofa de páprica + Baden Baden Weiss

Para o peixe:
100 g noz macadâmia
1/4 de cebola branca, bem picada
4 dentes de alho
2 pimentas dedo de moça, picadas
2 colheres (de chá) de gengibre fresco ralado
1 colher (de chá) de açafrão da terra
1 colher (de chá) de shoyu
125 ml de leite de coco
125 ml de caldo de peixe
4 postas de peixe (garoupa, pescada, robalo,etc)
Tempere as postas com sal e pimenta do reino. Bata todos os ingredientes, exceto o peixe, no liquidificador ou processador. Coloque este molho em uma panela e leve para esquentar.
Junte as postas ao molho, deixando-as completamente mergulhadas no mesmo. Cozinhe até que estejam no ponto (15 minutos, aproximadamente).

Farofa:
100 g de farinha de milho.
25 g de manteiga.
20 g de cebola picada.
Páprica doce.
Sal.
Derreta a manteiga, junte a cebola. Quando esta estiver dourada, acrescente a farinha, frite-a um pouco e tempere com sal e páprica a gosto.

Harmonização:
Cerveja de trigo de alta fermentação, baixo amargor e notas aromáticas de cravo e banana. Cerveja muito refrescante, apresenta visual turvo pelo fato de não ser filtrada. Harmoniza com frutos do mar, saladas e queijos chèvre com ervas, chèvre à l´huile e chevrotin. A cerveja perfeita para pratos apimentados como os das cozinhas tailandesa e mexicana. Deguste sua Baden Baden Weiss na temperatura ideal: 8ºC.

Marcadores: Harmonização