02/06/09

Guinness Experience

Com um certo atraso, porque eu tive que ter a aprovação dela para publicar, vocês vão acompanhar as impressões de nossa correspondente etílica internacional, que sempre tem o prazer de visitar os lugares mais descolados - relacionados a cultura, a diversão e, principalmente, a cerveja - do planeta. Com vocês, a “Guinness Experience” da Carol, uma de nossas melhores amigas e que vocês já conhecem daqui:

"24.04.09 - Amsterdam - Holanda - “Sexta feira, noite de primavera que ainda está com o céu claro. Deveria ter saído, mas preferi ficar em casa colocando a leitura em dia e me recuperando do jetleg que me perseguiu a semana toda. Abri e estou degustanto a minha Palm (com o copo de acordo) e como de costume fui dar uma espiada no blog do Empório Biergarten, assim parece que fico mais perto dos meus queridos amigos empreendedores. Toda vez o: “Você tem mais de 18 anos?” me assombra. (In)felizmente, sim!

É sempre uma boa surpresa achar novos textos e fotos postados no blog. Também resolvi criar vergonha na cara e depois de quase 3 meses da minha viagem para Dublin, na Irlanda, eu decidi mostrar o meu passeio na Guinness Storehouse, lugar imperdível.

Para falar a verdade, fui esperando uma super experiência, mas achei a Heineken Experience em Amsterdam mais legal e interativa. Fui com o meu irmão, que na hora em que pisou no local já começou: “Cadê o bar? ”. Eu, muito calmamente tentei retratar e aproveitar ao máximo o lugar que cheirava e transpirava à Gabi, não pude deixar de tirar todas essas fotos em homenagem a ela!
Um brinde florzinha!
Cheers!
Carol "

Já viu no que isso vai dar, né!?

Apresentações feitas, vamos ao que interessa: o passeio da Carol e do Alexandre (seu irmão). Como ótima correspondente que ela demonstrou ser, realmente fotografou e nos contou todos os detalhes da produção e do bar. Veja só:

Ingredientes - Para entender o que torna a Guinness uma cerveja especial, você tem que começar com os ingredientes crus. Água, cevada, lúpulo e levedura: quatro ingredientes naturais, cuidadosamente selecionados para garantir que são de alta qualidade. Cada ingrediente é especial por si só, mas quando misturados de acordo com a nossa receita secreta, o resultado é simplesmente extraordinário.

Cevada - 100.000 toneladas de cevada irlandesa que crescem a cada ano são usadas para produzir a Guinness. A cervejaria Guinness emprega um dedicado comprador de cevada, cuja função é acompanhar a colheita e selecionar a melhor cevada para produzir a Guinness.

Cevada torrada - Alguns dos maltes de cevada são torrados, como grãos de café, num local em St. James's Gate, até chegar a uma rica cor marrom escuro. É a cevada torrada é o que dá à Guinness sua distintiva cor rubi e rico sabor.





Fermento -
Diz a lenda que a levedura utilizada na Guinness é descendente da estirpe usada originalmente pelo próprio Arthur Guinness. A levedura é usada para transformar os açúcares e nutrientes na cevada em álcool.




Lúpulo (o ingrediente favorito da Carol!) - Compradores no St James's Gate procuram o lúpulo da mais alta qualidade que vem da Austrália, Alemanha, EUA, Nova Zelândia e Reino Unido. O lúpulo dá amargor e aroma à Guinness.












Olha a nossa correspondente estudando tudo pra contar pra gente!!


Água - Os oito milhões de litros de água que correm para a cervejaria da Guinness todos os dias vêm das Montanhas Wicklow, perto de Dublin. A pureza e suavidade da água foram fatores importantes na escolha do St. James's Gate como lugar para construir a cervejaria - e continuam a ser fatores importantes para a criação do sabor único da cerveja Guinness.

O quinto ingrediente - Arthur Guinness não inventou o estilo stout mas muitos diriam que ele o aperfeiçoou. Todas as stouts são produzidas com os mesmos ingredientes básicos de cevada, fermento, lúpulo e água. Mas a essência da cerveja Guinness, o segredo que a distingue das outras cervejas, é no fazer a cerveja. E por isso, nós podemos agradecer a Arthur Guinness - nosso mestre cervejeiro original.

“Somos fabricantes de cerveja e sempre fomos, e na nossa cerveja buscamos e temos procurado aliar as tradições e a produção artesanal do passado com o melhor que a ciência tem para nos ensinar.”

Torrefação
Cerca de 15 mil toneladas de cevada são torradas todo ano no St. James's Gate.

Um pouco da cevada é colocado em grandes fornos cilíndricos e é torrado a 230ºC durante um período de cerca de duas horas e meia. Só nos cinco ou dez minutos finais é que a cor muda de dourado pálida para um rico castanho escuro. Para verificar se a torrefação está pronta, ela é analisada de tempos em tempos: uma amostra é retirada do forno, cortada, e um olho clínico determina se ela atingiu exatamente a cor requerida.
Depois de assar, a cevada é dosada com 300 litros de água e arrefecida a 135ºC. A cevada torrada é então enviada para armazenamento.

Trituração
Os grãos das cevadas maltada, não maltada e torrada têm de ser quebrados antes de serem adicionadas à água.

A cevada é enviada a partir dos silos de armazenagem até os moinhos na cervejaria. Ela é triturada através de uma série de cilindros, libertando o amido (fécula). Depois que o grão foi quebrado, é chamado de "grist" e é recolhido em um caixa, a "grist case". O grão quebrado agora está pronto para a mistura com água.

Mistura
A produção da cerveja realmente começa quando o grão já quebrado é misturado com o líquido (água), cozinhado e em seguida peneirado.

O "grist" passa pelo moedor. Assim que ele atravessa as lâminas rotativas, é misturado com água quente. A mistura resultante, que se parece muito com uma papa, é agitada de novo e de novo, antes de cair na kieve. "Kieve" é uma palavra de Dublin para a peça da máquina, que é conhecida como um mexedor (uma grande colher no tacho). O kieve age como uma peneira gigante. Uma grelha segura o bagaço, que depois é vendido como alimento para animais, e permite que o líquido possa fluir através dele. Deste ponto em diante esse líquido é conhecido como mosto ("wort").
Durante a mistura, o processo que começou quando a cevada foi maltada é concluído. Os amidos são transformados em açúcares naturalmente fermentáveis. O mosto contém todos os nutrientes e açúcares a partir da cevada.

Fervura
O mosto passa por um grande caldeirão para a próxima etapa do processo de fabrico: fervura.

Esta parte do processo é toda sobre o sabor - é aqui o lúpulo é acrescentado. A mistura é fervida a 100 oC durante 70 minutos para extrair o máximo do sabor possível. O mosto é então deixada para estabelecer-se. Em seguida, é removido (esvaziado da chaleira) e passa por um resfriador. O mosto agora está pronto para a fermentação.

Fermentação
A fermentação é um passo muito importante no processo quando o mosto é transformado em cerveja.

A levedura é colocada diretamente no mosto, que é recolhido, em seguida, em uma grande panela de fermentação. Leveduras microscópicas se alimentam do açúcar do mosto e produzem álcool e dióxido de carbono. Este frenesi de alimentação dura dois dias. Quando a fermentação acaba, o líquido é resfriado. As leveduras bóiam na superfície do líquido e são separadas da cerveja. A levedura transforma o mosto em cerveja. No entanto, ela ainda tem aque maturar, de forma que ainda não é a Guinness como a conhecemos.

Maturação
A cerveja é enviado a um tanque de maturação onde o sabor característico da Guinness se desenvolve.

A cerveja é clarificada, filtrando os sólidos remanescentes, tais como a levedura. Agora conhecida como uma "cerveja brilhante", ela é cuidadosamente misturada e repetidamente testada para certificar-se de que cada gota atinge a mesma alta qualidade. Uma vez misturada e aprovada, a cerveja é oficialmente uma Guinness. Ele agora está pronto para ser engarrafada e - mais importante - para ser tomada.
O tempo que a cerveja passa no tanque de maturação é tão importante quanto qualquer outra parte do processo de nove dias. A Guinness Stout é uma obra de arte e como qualquer obra de arte, a sua criação não pode ser apressada.


E então, ele caminhou por todo o recinto, esperando a Carol tirar todas as fotos...
E foi recompensado:

Ele achou o bar!!!

Os irmãos Alexandre e Carol e suas Guinness tiradas na hora: valeu, Carol!
E parabéns pela primeira “reportagem” para o Biergarten!

Localizada no coração da Cervejaria St. Jame's Gate, a Guinness Storehouse pode ser visitada todos os dias, das 9h30 às 17h, com entrada no valor de 15 euros (se você comprar pelo site, fica mais barato: 13,50 euros!).

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