14/08/09

Pra morrermos de inveja

Nossas grandes amigas Kika e Carol se encontraram na Europa, no último fim de semana para uma viagem à Antuérpia - Bélgica. Elas foram intimadas a se tornarem nossas correspondentes etílicas e fizeram bonito, contando sobre a visita ao Kulminator, um pub de vintages, indicado na última edição da Revista Beer Life. Fizeram tão bonito que não vou mexer numa vírgula do que elas nos escreveram. Veja só que invejável:


"Impressões da Antuérpia — Dica da Gabi: KULMINATOR

Primeiras impressões: cheiro de mofo, pó pra todo lado, teias de aranha, música clássica, Buda, filtro de água ultramoderno, velas de igreja, cuco que toca a cada meia hora, altar do “Arnoldo”, que morreu de cirrose felina.


Às 20:37 adentramos o bar mais bizarro em que já estivemos. O único bar de uma rua deserta, que por fora parecia estar abandonado... Mas enfim, tudo pela ciência, tudo pela cerveja. Sentamos no balcão e acho que demoramos mais de uma hora para perceber o que realmente acontecia por ali: muita informação, muita cerveja, clientes diversos, tanto nativos apreciadores de cerveja quanto turistas.



Resolvemos nos concentrar no menu e degustar todas as 9 cervejas de “tap”. Começamos com uma La Chouffe e uma Bush; a primeira, uma velha conhecida e a segunda, uma cerveja doce. Depois da terceira golada percebemos a presença do Arnoldo ao nosso lado. Um altar com 3 fotos do gato tipo Garfield que deveria ter sido o mascote do casal, todas elas entre garrafas de cervejas.



A degustação da primeira cerveja foi acompanhada de uma minuciosa observação da riqueza de detalhes do local: ao lado do Arnoldo uma estátua de Buda, um filtro de água (???), uma guirlanda de tampinhas, um abajur de copo de cerveja, um catálogo de cervejas que mais parecia uma bíblia, salsichas defumadas penduradas — tudo recheado de muito pó, mofo e teia de aranha. Cada olhada, um detalhe. Poderíamos passar horas admirando o bar e sempre descobriríamos algo novo!



Os donos, Dirk e Leen (o cientista maluco e a escrava Isaura), pareciam saídos dos quadrinhos. Ele, com seus cabelos brancos até o ombro, mais parecia um cliente do que o dono do bar. E ela, a nossa querida beer expert, suava a camisa e não perdia a simpatia. A vovó trabalhava sozinha enquanto ele só bebia e aproveitava. Na estante de cervejas descobrimos o mote do bar, que possivelmente foi criado por ele: “que Deus mantenha a minha saúde e a força de trabalho da minha mulher”.


Já sentadas na mesa, continuamos com uma Quadrupel Trappist (La Trappe) e uma Hopsinjoor. Ótima rodada! Foi aí que descobrimos artigos de jornal plastificados sobre o Kulminator, seus donos e sua famosa adega. Os donos começaram em 1974 com um bar chamado Bodega, que pelo seu sucesso, começou a ficar pequeno demais. Em 1979 surgiu o Kulminator, que é reconhecido pela sua variedade de cervejas, em especial as VINTAGES. Dirk é mundialmente conhecido como um arqueólogo de cervejas. A paixão desse casal por cerveja nos lembrou os nossos queridos Gabi e Marcelo: fizeram do seu hobby a sua profissão e posteriormente a sua obsessão.


Próxima rodada: Avec Les Bons Voeux e Bourgogne des Flandres, espetaculares!


Saideira — Para a saideira queríamos algo especial, inusitado. A Leen nos recomendou uma VINTAGE: Bosaardbei Tripel 8%, de 1996. Acompanhamos a “colheita” da nossa saideira, vinda diretamente da adega climatizada (obs: garrafa empoeirada).


O aroma inicial era um pouco enjoativo, mas o gosto final predominante é indescritível e duradouro. Só experimentando pra saber. É uma cerveja feita com morangos silvestres, fermentada na garrafa e como todo o açúcar já foi todo fermentado, ela não é doce.



Foi uma experiência incrível! Com certeza não foi a última vez que estivemos lá. Valeu pela dica Gabi! A próxima vez será com você!


Beijos
Carol e Kika.
"

(clique nas imagens para ampliar)

Precisa dizer mais alguma coisa?
Obrigada, meninas!
Amo vocês! ;) E da próxima vez, vamos junto!!!

Marcadores: Bebendo fora, Boa companhia, Cervejas Belgas, Tour etílico

Anonymous Ubiratan Sennes disse...

Kika e Carol, quando voces voltarem, publicaremos uma matéria sobre a visita de voces ao Kulminator com fotos e textos.
Boa viagem
Ubiratan
Revista Beer Life

16 de agosto de 2009 11:31  

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