Cerveja e seus afins, Papo de bar

“Selbstgemacht”

Este é Fried, um alemão que vive no Brasil há cerca de 20 anos e que fala um ótimo português. Ele gosta de cervejas lagers e vive brigando com a gente pra termos mais exemplares alemães deste tipo.

No domingo passado, entramos numa conversa interessante, sobre a cultura alemã e Fried me explicou sobre o valor do “Selbstgemacht”: feito com suas próprias mãos. Isso é uma proposta muito enraigada na mentalidade dos alemães, que dão muito mais valor a um presente produzido pelo presenteador do que uma peça cara comprada numa loja.

E assim, a proposta de cerveja feita em casa — assim como fazer pão, ou uma caixa, ou um bolo— é muito mais rica do que a gente imagina por lá.

Acredito que isso seja fácil de se encontrar por aqui, mas Fried disse que nós brasileiros já nascemos, quando fomos colonizados, com a idéia de produtos industrializados.

Pode até ser mas, eu, que sempre morei na fazenda, sempre vi minha mãe ganhando doces de vizinhos e fazendo quitutes pra receber as visitas. Pode ser que estejamos fazendo o caminho inverso ao que ele disse, não é mesmo?

Acreditamos que o movimento de produção de cerveja em casa seja exatamente isso: a riqueza de fazer com suas próprias mãos e poder dividir.

Isso não é bom demais? E pelo jeito, bastante alemão! ;)

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