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Fazendo hora no Café Staalmeesters

No primeiro dia do ano, caminhando por Amsterdam, a sede bateu. E a gente tinha combinado de nos encontrar com o Vinícius (que estava vindo da Bélgica) no bar que tem na estação de trem. Mas ainda faltava um bom tempo e resolvemos começar os trabalhos do dia, nesse bar que encontramos numa esquina da cidade.

O Café Staalmeesters, visto por quem está em suas mesas.

O Café tem aquela luz meio escura de bares europeus, mas tem um janelão em que dá pra ver a rua e toda a sua claridade.

Repare no detalhe das portas dos banheiros do bar.

Neste bar, tomamos o famoso Jenever, o destilado holandês. Com aroma de zimbro, ele não queima na garganta (como a cachaça, por exemplo) e parece bem leve (mesmo com a graduação alcoólica bem alta – não lembramos quanto mas, era mais do que das cachaças brasileiras).

O garçom nos explicou que há dois tipos de Jenever: o novo e o velho (tomamos os dois). Mas não é o que você está pensando: essa diferença de nomes não é por causa do tempo de maturação, como da nossa cachaça, mas por serem duas receitas diferentes. O Young Jenever tem 120 anos de existência, enquanto que a receita do Old Jenever tem idade desconhecida — mas é velha, hein?

Mais uma informação legal: diz-se que foi daí, deste destilado, que surgiu a receita do adorado gin inglês. Faz sentido: o nome gin é uma abreviação do nome jenever! Tomamos o Bols Genever — engana bem! Você quase acha que não é forte, até ter de levantar da mesa… ;)

Hertogs: Pils, Weiss, Bock.

Maaas, vamos ao que interessa! As cervejas na pressão que tomamos por aqui.

– Hertog Jan Pils, 5%ABV. Dourada, com espuma fina e constante, é bem leve (ótima para começar o dia!). Uma lager bem feita. 2,50 € (250ml)

– Hertog Jan Weiss, 5,7%ABV. De cor dourada bem pálida e turva, tem uma espuma fina e persistente. Leve dulçor, suave. Lembra mais uma witbier. 2,50 € (250ml)

– Hertog Jan Gran Première, 10%ABV. Marrom avermelhada, cristalina; com espuma inicialmente grossa, que se desfaz. Ela é mais doce, forte no paladar. Lembra bastante as cervejas belgas, por ser bem ferrosa (a tal da água dura!). 2,50 € (250ml)

O bar tem um gato de estimação!
Os meninos e as cervejas.

E mais cervejas on tap:

Dommelsch, 5%ABV. Pilsen dourada, cristalina. Sua espuma tem bolhas grandes e é persistente. É uma cerveja suave. O lúpulo dá à cerveja um leve cítrico. Bem redondinha — boa! 2,20 € (250ml)

– Leffe Blond, 6,6%ABV. Dourada, cristalina. Espuma fina e persistente. Bem filtrada, menos doce do que o que encontramos nas garrafas do Brasil. Suave, mais amarga, com cravo no final. 3,50 € (250ml)

Mais uma foto do café.
Nós no bar (já flutuando um pouco, graças ao Jenever!).
Vamos ao próximo bar?

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